Notfallnummer Wasser: 032 621 52 77

Besuchen Sie uns auf Facebook

Bürgergemeinde Langendorf

Behördenausflug vom Samstag, 11. September 2021

Wir treffen uns bei schönstem Wetter auf dem Dorfplatz. Kontrolle der Covid-Zertifikate. Einsteigen in den Car und Abfahrt nach Hergiswil.

Besuch der Glasi Hergiswil.

Die Ausstellung «vom Feuer geformt» erzählt die Geschichte des Glases und der Glasi Hergiswil. Mit Licht und Ton werden wir in drei Gruppen durch ein Kulissenlabyrinth geführt. Inszenierte Räume schildern die Entwicklung des Handwerks in der Glasi Hergiswil und die wirtschaftlichen Höhen und Tiefen des Unternehmens. Das Museum «vom Feuer geformt» erzählt vom dörflichen Filz, vom Kampf zwischen den Kleinen und den Grossen, von Direktoren und Arbeitern. Sinnliche Räume zeigen die grosse Krise nach dem zweiten Weltkrieg und die Rettung der Glasi durch Roberto Niederer.

Bei bester Sicht auf die Glasmacher-Plattform können wir den Handwerkern bei ihrer Arbeit zuschauen und selber entdecken, wie mit handwerklichem Geschick aus der glühenden Masse Gläser geformt, geblasen und gegossen werden. Die Glasmacher kommen aus Portugal und Italien. Früher bildete die Glasi Hergiswil auch Lehrlinge aus. Eine Ausbildung ist heute nur noch im Ausland möglich, zum Beispiel an der Glasfachschule in Zwiesel, Deutschland.

Anschliessend treffen wir uns im Park der Glasi zu einem Apéro.

Weiter geht die Reise nach Luzern. Vom Carparkplatz hinter dem KKL geht es zu Fuss zum Wasserturm, vorbei an einer grösseren Anti-Corona-Demonstration.

Der Wasserturm in der Mitte der Kapellbrücke ist Teil der historischen Stadtbefestigung von Luzern und gilt als Wahrzeichen der Stadt. Der 35 Meter hohe, achteckige und leicht schiefe Turm ergänzt die Stadtbefestigung gegen den See hin. Zuoberst im Dachstock sind die Nester von 118 Alpensegler. Prächtige Aussicht über die Stadt und über den See. Rolf Lötscher, Mitglied des Artillerievereins der Stadt Luzern, weiss viel über die Geschichte des Turms und der Alpensegler zu erzählen.

Abschluss der Reise mit einem feinen Nachtessen im Restaurant Balancers.

Danke an Andreas Walker, André Hess, Christina von Burg für das Planen und Organisieren dieses Anlasses.

Schreibe einen Kommentar